Плоды перца отличаются, многообразием и наряду с широко распространенными
конусовидными могут быть яйцевидные, пирамидальные, хоботовидные, томатовадные и вишневидные. Разнообразна и окраска плодов — красные, желтые, карминно-красные, фиолетовые и
черные.
В культуре есть две группы сортов перца: сладкий, или овощной, и горький, или пряный. Последний, в свою очередь,
подразделяется на острый, который используется
в свежем или сухом как приправа к блюдам, и полуострый — применяется в основном
для солки к маринадам.
В сладком перце содержание витамина С значительно выше, чем
в лимонах, апельсинах и мандаринах. Это обеспечивает плодам высокие диетические, вкусовые, питательные и лечебные
качества.
Официальной медициной рекомендуется применять плоды сладкого и горького перца как хорошее средство для
возбуждения аппетита. Особенно эффективна спиртовая
настойка плодов горького перца,
которая кроме указанного свойства применяется как бактерицидное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Не рекомендуется употреблять горький перец при
заболеваниях печени и почек.
Перцы требовательны к теплу, а поэтому размещать их лучше
на хорошо прогреваемом, защищенном
от ветра участке, желательно возле
южной стены какого-нибудь здания.
Нельзя под перцы вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. При избытке азотных удобрений
растения образуют мощную
вегетативную массу, резко снижая урожай плодов.
Рассада в грунт высаживается в возрасте 60-65 дней, В
условиях Донбасса семена в ящики или
парники высевают с 1 по 10
марта, а для получения ранней продукции — с 20 февраля.
Рассаду лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так
как растения плохо переносят пересадку.
Если же используется, не горшечная
рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой она находилась в
горшке или парнике.
На орошаемых землях перцы высаживать с междурядьями 50—60 см и с расстоянием в ряду 20—25 см, размещая
на 10 м2 по 70—90 растений.
Острый перец можно садить гуще.
Поливайте перцы при посадке, через 4-6 дней после нее, до
периода массовых сборов — через 8—10 дней, а затем после
каждого сбора. Поливать лучше по бороздам с
нормой 400—450 л на 10 м2.
Первую подкормку проведите через 12—15 дней после высадки рассады, вторую—в период массового образования
плодов и третью — через 15-20 суток
после второй.
Постарайтесь дать в подкормки 4-5 кг на 10 м2
коровяка или 15-17 кг сброженного птичьего помета.
Плоды острого и полуострого перца собирайте в период
начала их технической зрелости. Для дозревания
разложите плоды в 2-3 ряда в
светлом помещении с температурой 20-25°,
Широкое распространение получила комнатная культура декоративного острого
перца с компактным кустом и мелкими плодами. Два-три
куста этого растения украсят вашу комнату и обеспечат семью на целый год
острой витаминной приправой. Выращивать его следует в горшках высотой 17-20 см
наполненных плодородной землей, которые
следует размещать на южных окнах, а в короткие зимние дни досвечивать настольной лампой. Если растения «жируют», формируя большую массу в ущерб плодам, их слегка
подсушить, не поливая несколько дней.
|