Головна » Статті » Різні статті

Технология выращивания перца

 

Плоды перца отличаются, многообразием и наряду с широко распространенными конусовидными могут быть яйцевидные, пира­мидальные, хоботовидные, томатовадные и вишневидные. Разнооб­разна и окраска плодов — красные, желтые, карминно-красные, фио­летовые и черные.

В культуре есть две группы сортов перца: сладкий, или овощной, и горький, или пряный. Последний, в свою очередь, подразде­ляется на острый, который используется в свежем или сухом как приправа к блюдам, и полуострый — применяется в основном для солки к маринадам.

В сладком перце содержание витамина С значительно выше, чем в лимонах, апельсинах и мандаринах. Это обеспечивает плодам высокие диетические, вкусовые, питательные и лечебные качества.

Официальной медициной рекомендуется применять плоды слад­кого и горького перца как хорошее средство для возбуждения аппе­тита. Особенно эффективна спиртовая настойка плодов горького перца, которая кроме указанного свойства применяется как бакте­рицидное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Не реко­мендуется употреблять горький перец при заболеваниях печени и почек.

Перцы требовательны к теплу, а поэтому размещать их лучше на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке, желательно возле южной стены какого-нибудь здания.

Нельзя под перцы вносить свежий навоз и удобрения с содер­жанием хлора. При избытке азотных удобрений растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов.

Рассада в грунт высаживается в возрасте 60-65 дней, В усло­виях Донбасса семена в ящики или парники высевают с 1 по 10 марта, а для получения ранней продукции — с 20 февраля.

Рассаду лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется, не горшечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она выса­живалась на ту же глубину, на какой она находилась в горшке или парнике.

На орошаемых землях перцы высаживать с междурядьями 50—60 см и с расстоянием в ряду 20—25 см, размещая на 10 м2 по 70—90 растений. Острый перец можно садить гуще.

Поливайте перцы при посадке, через 4-6 дней после нее, до периода массовых сборов — через 8—10 дней, а затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам с нормой 400—450 л на 10 м2.

Первую подкормку проведите через 12—15 дней после высадки рассады, вторую—в период массового образования плодов и тре­тью — через 15-20 суток после второй.

Постарайтесь дать в подкормки 4-5 кг на 10 м2 коровяка или 15-17 кг сброженного птичьего помета.

Плоды острого и полуострого перца собирайте в период начала их технической зрелости. Для дозревания разложите плоды в 2-3 ряда в светлом помещении с температурой 20-25°,

Широкое распространение получила комнатная культура деко­ративного острого перца с компактным кустом и мелкими плодами. Два-три куста этого растения украсят вашу комнату и обеспечат семью на целый год острой витаминной приправой. Выращивать его следует в горшках высотой 17-20 см наполненных плодородной зем­лей, которые следует размещать на южных окнах, а в короткие зимние дни досвечивать настольной лампой. Если растения «жиру­ют», формируя большую массу в ущерб плодам, их слегка подсушить, не поливая несколько дней.

Категорія: Різні статті | Додав: plug (07.10.2010)
Переглядів: 1513 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Сайт управляється системою uCozCopyright MyCorp © 2017