Как сделать шоколад
дома?В натуральном шоколаде содержится до 55% тёртого какао и до 25%
какао масла, остальное это добавки сахарной пудры, различных
наполнителей в виде орехов, сухофруктов, молока, сливок, сгущёнки и т.д.
Итак, Вы берете тертое какао, и масло какао (можно на глаз…),
растапливаем всё это в микроволновке, либо на водяной бане, и добавлем в
эту сахарную пудру по вкусу . Кроме того, можно положить туда по
желанию изюм, орехи, курагу. Ещё , как вариант можно нарезать фрукты,
одеваем их на шпажки и окунаем в готовый сладкий шоколад.
Шоколад получается безумно вкусным и без всякого рода наполнителей.
Сахарную пудру можно заменить мёдом. Тогда, когда его жуёшь не
чувствуются крупинки сахарной пудры.
1
.Рецепт молочного шоколада
а) Какао масла больше, чем какао тертого, совсем немного теплого молока,
в котором разводим МНОГО сухого молока и сахарную пудру. Шоколадную
смесь греем\охлажаем , по пару минут -раз 6-7! Молочную смесь вводим в
самом конце, перед тем, как снимать шоколад с водяной бани. б)
Пропорции приблизительные - 250 гр какао, 125-150 гр масла какао. На
водяной бане не выше градусов 50 не спеша растапливаем масло, потом в
нём тёртое . Ещё пару раз слегка подогреваем водяную баню - это делает
шоколад блестящим. Потом отдельно в мисочке разогреваем молоко (грамм
280-300) + сахар - градусов до 30-40. Добавляем в шоколадную массу,
которая тоже теплотой градусов 30 - не выше. Сначала тёртое какао
точечками и жидкое. Помешиваем, снова включаю баню. и тут всё это
принимает однородную, как сметана, консистенцию. Засыпаем орехои - и
можно в форму )))
2
.Рецепт горького шоколада
Какао-масло + тёртое какао + сахарная пудра. Массу разливаем по
формочкам, даём застыть и часа через 2-3 он уже готов, можно кушать.
3.Рецепт горячего шоколада
Растапливаю масло какао и тёртое какао. Используем такие же пропорции.
Затем добавляем в эту смесь кипячёное молоко до той консистенции,
которую Вы сами любите, то есть, чтобы эта полученная смесь напоминала
жидкий шоколад, а не напиток какао по консистенции. В конце положить
немного (по вкусу) сахарной пудры, ванили и разливаем по чашечкам.
4.
Шоколадный напиток
Шоколад + сахарный песок + небольшое количество кипятка (70-80 мл) - делаем однородную массу.
Затем вливаем в пастообразную массу оставшийся кипяток и горячее молоко
или сливки, доводим до кипения. Подаём в чашках или в стаканах с
подстаканниками.
В стакан с налитым шоколадным напитком можно добавить взбитые сливки.
5.Шоколад гляссе с ликером
Готовим шоколадный напиток и охлаждаем. Разливают в чашки или стаканы,
добавляем ликер, взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом.
Шоколад - 12 г, сахар - 24 г, молоко - 150 г, ликер - 10 г, сливки - 40 г.
6.
Коктейль "Какао-тоник»
Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко.
Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты.
Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, яичные желтки - 2 шт.,
сливочное масло (или сливки 20 г) - 10 г, шоколад - 30 г , ваниль.
7. Молоко с шоколадом, желтком и сливками
Готовим напиток "шоколад" (см. рецепт выше), охлаждают.
Тонкой струей добавляем разбитый желток, все смешиваем, добавляем сливки и кусочки льда.
Взбиваем до образования пены и немедленно подаём!.
Молоко - 250 г, яичный желток - 1 шт., сливки - 30 г, сахар - 20 г, шоколад - 50 г, лед
8. Напиток "Шоколад-кофе"
Шоколад растапливаем в горячей воде.
Затем к нему, постоянно перемешивая, добавляем горячее, подслащенное сахаром молоко.
Смесь эту хорошо взбиваем.
Затем добавляем процеженный кофе.
Этот напиток хорошо пить зимой в горячем виде, а летом - в холодном.
Шоколад - 200 г, вода - 200 г, молоко - 800 г, сахар - 200 г, процеженный кофе - 100 г.
9
. Шоколадный напиток "Венский"
Шоколад свариваем с молоком, водой и сахаром, с непрерывным перемешиванием до получения однородной массы.
Затем оставляем для охлаждения; добавляем желток, после чего смесь ставим на слабый огонь (до 40 °С).
После снятия с огня взбиваем до получения пушистой пены.
Подаём в холодном виде в чашке, сверху кладём ложку взбитых сливок.
Шоколад - 40 г, сахар - 20 г, яичный желток - 1 шт., вода - 120 г.
10.
"Шоколадный "Баваруаз"
Желток тщательно взбиваем с сахаром.
Шоколад растворяем в горячем пресном молоке.
Затем добавляем чай.
Хорошо смешиваем обе массы и ставим на водяную баню.
Перемешиваем до образования пены.
Подаём в горячем виде.
Перед подачей можно добавить кофе или ваниль.
Желтки яичные - 3 шт., пресное молоко - 200 г, сахар - 150 г, шоколад - 30 г, крепкий горячий чай - 30 г.
11.
Простокваша с шоколадом и сливками
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Подаём в холодном виде.
Пьём через соломинку.
Шоколад - 50 г, сливки - 40 г, сахарный сироп - 20 г, простокваша - 250 г.
12. Конфеты Обмазываем стенки формочек шоколадом и отправляем на пару
минут в морозилку. Потом кладём начинку и сверху опять шоколад.
13.
Домашний шоколад с нуля на меду (вегетарианский рецепт)
Мёд при приготовлении шоколада не нагревается, остаётся живой!
Итак, как обычно ставим на водяную баню или в микроволновку и топим
масло какао + тёртое какао . Соотношение 1 часть масла + 2 части какао
тёртого.
Как только всё растопилось - до кипения очень далеко - при топке смесь
мешаем постоянно. Если на водяной бане - выключаем огонь. Мешаем и даём
остыть до температуры, чтоб пальцу ещё горячевато было, но не горячо.
Добавляем мёд - с пасеки конечно, не магазинный. Пасечный мёд обычно
плотный, но в тёпло-горячем шоколаде тает. Мешаем до однородности, не
торопясь.
Можно смолоть кусочек стручка ванили и добавить, аромата добавляет, хорошо.
Всё . За ночь или сутки масса застывает в плитку. Никакого жирового
поседения и в помине, шоколад тает во рту, сладкий - мёда добавляете по
вкусу как нравится, при этом без сахара вообще! Плитку можно держать
дома в тепле - она, как и покупной шоколад, не тает, остаётся плотной.